Elenco blog personale

sabato 30 giugno 2018

Elia Viviani campione italiano 2018, secondo Visconti, terzo Pozzovivo

Elia Viviani, dopo il poker al Giro d'Italia, conquista il campionato italiano di ciclismo 2018, battendo i compagni fuga Visconti, già tre volte campione nazionale, e Pozzovivo.

giovedì 28 giugno 2018

Russia 2018: gli ottavi di finale

Definiti gli ottavi di finale ai mondiali di Russia 2018.

Corea del Sud - Germania 2-0: Germania eliminata. Il crepuscolo degli dei

Da campione del mondo nel 2014 alla precoce eliminazione a Russia 2018, con tanto di ultimo posto nel girone, dietro Svezia, Messico e Corea del Sud, oggi vincitrice per 2-0, gol di Kim e Son, contro la Germania di Low. Il Crepuscolo degli dei, Gotterdammerung, in salsa calcistica, senza l'enfasi di Wagner.

Tour de France 2018: i favoriti. Froome cerca il quinto successo. Che farà Nibali?

Tra dieci giorni, sabato 7 luglio, prenderà il via il Tour de France 2018. Percorso più simile ai Tour degli anni '90, nelle prime dieci tappe. Con molti probabili arrivi in volata. Con l'eccezione della sesta tappa, con arrivo a Mur de Bretagne, e della nona tappa, che si conclude a Roubaix, con molto più pavé di quello che favorì Nibali, nella trionfale Grande Boucle del 2014. Soprattutto, con l'eccezione di una lunga cronometro a squadre, nella terza tappa, destinata a scolpire duramente, e da subito, la classifica generale. Ci saranno prima le Alpi e poi i Pirenei e, per favorire i beniamini di casa, dal quotato Bardet a Barguil, la cronometro individuale non sarà molto lunga. Già vista lo scorso anno. Soprattutto, non sarà piatta. Dopo il successo al Giro, dovrebbe vincere Froome: com'è successo già quattro volte negli ultimi cinque anni. Movistar fortissima, con Quintana, capitano, Valverde, monumento vivente del ciclismo, e Landa, che, in salita, secondo me, è il più forte del gruppo: non sarà facile per il direttore sportivo decidere la strategia di corsa. Nibali, dieci podi nei grandi giri, proverà, se non altro, a cogliere l'undicesimo. Vediamo il borsino dei favoriti.
Aggiornamento del 02 luglio 2018: il Tour pare che non voglia Froome al via! La decisione dovrà arrivare, va da sé, prima di sabato!!
Aggiornamento del 02 luglio 2018, ore 11:20: come non detto, Froome assolto. Con buona pace dei francesi, sabato sarà al via del Tour de France. Per vincerlo.

Argentina agli ottavi, battuta la Nigeria

Anche con un gol di Messi, aiutato dalla difesa naif della Nigeria, l'Argentina vince ed approda agli ottavi di finale, dove affronterà la Francia. E, salvo sorprese oggi impensabili, perderà. Pessima, al solito, la prova di Higuain.

lunedì 25 giugno 2018

Uruguay-Portogallo, Spagna-Russia i primi ottavi di finale di Russia 2018

Iran ottima squadra. Si era già visto contro la Spagna, si è rivisto stasera contro il Portogallo di Cristiano Ronaldo, che ha sbagliato un rigore. Dopo lo splendido gol, con trivela, del sottovalutato trentacinquenne Quaresma, l'Iran ha pareggiato nel recupero, sempre su rigore, sfiorando la vittoria, che sarebbe valsa il passaggio storico del turno. Spagna prima, dopo sofferto pareggio con il Marocco: sfiderà i padroni di casa della Russia, travolti 3-0 dall'Uruguay di Suarez e Cavani, che invece, agli ottavi, se la vedrà con il Portogallo. Spagna leggermente favorita. Mentre tra uruguagi e lusitani sarà sfida apertissima.

domenica 24 giugno 2018

Tripletta di Kane contro Panama: il miglior centravanti del mondo

Avversario non irresistibile, d'accordo. Ma, sempre di mondiale si tratta. Ed Harry Kane, dopo la doppietta all'esordio, ha segnato una tripletta, oggi, contro Panama. Cinque gol, per ora, a Russia 2018, di cui Kane è capocannoniere provvisorio. Diciotto gol con la nazionale inglese.

sabato 23 giugno 2018

Kroos salva i tedeschi: Germania-Svezia 2-1

Germania batte Svezia allo scadere dei cinque minuti di recupero. Grazie ad una prodezza su punizione di Kroos, che fissa il punteggio sul 2-1 per i tedeschi, rimasti in dieci per l'espulsione di Boateng. Tedeschi che, la loro strada, la faranno pure a Russia 2018. Non si arrendono. Su di loro disse già tutto Tacito. C'è poco da fare. Ora, date uno sguardo a quello che stanno facendo al mondiale Cristiano Ronaldo, Modric e lo stesso Kroos, ed ecco spiegate le tre Champions League consecutive del Real Madrid. Non solo talento, ma anche personalità di un altro livello.

venerdì 22 giugno 2018

Tortu batte il record di Mennea: 9"99 sui 100 a Madrid

Dopo quasi 39 anni, cade il primato italiano  dei 100 metri, quel 10"01 stabilito alle Universiadi di Città del Messico nel 1979, dal leggendario Pietro Mennea. Filippo Tortu, stasera,  a Madrid, ha corso i 100 piani in 9"99, abbattendo anche la soglia psicologica dei 10" netti. Terzo bianco europeo a riuscirci, dopo il francese Lemaitre, 9"92 nel 2011, e l'azero naturalizzato turco, Gulyev, 9"97 lo scorso anno. Siamo, con Tortu, 20 anni, di fronte ad un fenomeno della velocità, i cui margini di crescita sono ancora vastissimi. Migliorando l'uscita dai blocchi, potrebbe presto avvicinarsi a 9"90. La sua progressione è strepitosa. La falcata ampia e fluida. Corre decontratto. Fuoriclasse predestinato.

Brasile - Costa Rica 2-0: Coutinho e Neymar

Neymar che piange dopo la fine della partita, che il Brasile ha vinto nel recupero contro la Costa Rica, racconta la paura che Neymar ha avuto: di non arrivare al mondiale, per via di un infortunio intempestivo, e poi di uscirne, per le difficoltà emerse in queste prime due partite di Russia 2018. Diversamente da Messi, Neymar è stato in gara fino alla fine. Premiato dal gol del raddoppio verdeoro dopo quello da calcetto, con tanto di punta, di Coutinho. Che, debbo ammettere, è diventato più forte di quanto avessi pensato.

giovedì 21 giugno 2018

Argentina-Croazia 0-3: il fallimento di Messi

Rebic, dopo erroraccio di Caballero, che ciabatta un rinvio, Modric, il miglior centrocampista del mondo, e Rakitic segnano i tre gol che affossano l'Argentina di Messi. Distante anni luce non solo, va da sé, da Maradona, ma anche da Cristiano Ronaldo. La Croazia è una grande squadra, l'Argentina è quasi fuori dai mondiali di Russia 2018. Messi, l'ho scritto da solo per anni, è sopravvalutato. Fortissimo ma sopravvalutato. Nelle occasioni solenni, sparisce.

mercoledì 20 giugno 2018

Quarto gol mondiale per Cristiano Ronaldo: Portogallo-Marocco 1-0

Gol di testa, dopo essersi liberato dalla marcatura avversaria e Cristiano Ronaldo sigla il vantaggio del Portogallo contro il Marocco. Quarto gol a Russia 2018, il settimo ai mondiali, il numero 85 in nazionale. Puskas, con l'Ungheria, si era fermato a 84. Tornando alla partita, dopo il precoce vantaggio lusitano al 4' del primo tempo, è il Marocco che fa la partita. Anche e soprattutto nella ripresa. Corsa, tecnica, pressing continuo. Fa tutto bene il Marocco, ma non trova il gol. Perché privo di un grande attaccante. E perché Rui Patricio è un ottimo portiere. Prestazione imbarazzante, tra i portoghesi, di Joao Mario.

martedì 19 giugno 2018

Russia-Egitto 3-1: primo gol mondiale per Salah

Una buona Russia mette sotto l'Egitto. E va 3-0. A venti minuti dalla fine, Salah si procura e trasforma un rigore. Cheryshev appaia Cristiano Ronaldo in testa alla classifica provvisoria dei cannonieri di Russia 2018, a quota 3 gol.

lunedì 18 giugno 2018

Tunisia-Inghilterra 1-2: doppietta di Kane. Il Belgio travolge Panama: gran gol di Mertens

Troppo bizantine certe manovre offensive inglesi. Per fortuna loro, Harry Kane centravanti e capitano, ha dieci volte la concretezza di Sterling e Rashford messi assieme. Una sua doppietta piega la Tunisia. Inghilterra a pari punti, nel girone, con un grande Belgio, che batte 3-0 Panama.

domenica 17 giugno 2018

Federer vince Stoccarda 2018: 98 titoli Atp, 18 sull'erba

Battuto Raonic in due set e vittoria sull'erba di Stoccarda 2018 per Roger Federer. L'asso elvetico ha così conquistato il suo terzo titolo nel 2018, dopo gli Australian Open e Rotterdam, il 98° torneo Atp, il diciottesimo sull'erba. Leggendario. Da domani, Federer tornerà al numero uno della classifica Atp, scavalcando l'eterno rivale Nadal.

Plurivincitori ATP:

1. Jimmy Connors 109 titoli
  2. Roger Federer     98 titoli
  3. Ivan Lendl           94 titoli

Il Brasile pareggia, la Germania perde

Una brutta Germania perde 1-0 contro il Messico. Poco gioco, ritmo blando. I tedeschi faranno fatica a Russia 2018. Il Brasile pareggia con la Svizzera. Bello il gol di Coutinho. Esordio in chiaroscuro per i verdeoro. Ma, la qualità è notevole e Neymar migliorerà la sua condizione.

sabato 16 giugno 2018

Argentina-Islanda 1-1. Messi sbaglia un rigore e delude

Lontanissimo da quello fantasmagorico di Cristiano Ronaldo, il debutto di Messi ai mondiali di Russia 2018. Pareggio con l'Islanda per la sua Argentina e rigore sbagliato. Lo dico da anni, il Barca ha fatto la fortuna di Messi più che il contrario. Messi resta un fenomeno, ma la tensione non fa per lui. Bellissimo il gol di Aguero. Il suo primo ai mondiali, sebbene sia il trentottesimo con la nazionale albiceleste. L'Argentina potrebbe anche non superare il girone.

venerdì 15 giugno 2018

Tripletta di Cristiano Ronaldo: Portogallo-Spagna 3-3

A segno in quattro mondiali consecutivi: 2006, 2010, 2014 e 2018. Ma, se nelle precedenti edizioni, Cristiano Ronaldo aveva segnato un gol per mondiale, stasera, partita d'esordio a Russia 2018, contro la Spagna, Cristiano Ronaldo ha segnato una tripletta leggendaria. Su rigore, tiro da fuori con papera di De Gea, e punizione mirabolante allo scadere. Per il 3-3 finale tra la Spagna ed il suo Portogallo. Derby iberico scoppiettante. Cristiano Ronaldo campione irreale. E capocannoniere provvisorio del mondiale. Con la tripletta segnata stasera, Cristiano Ronaldo sale a 84 gol con la nazionale maggiore portoghese nonché a 662 gol in carriera! Tolto Maradona, irraggiungibile sotto ogni aspetto  mai visto un calciatore alzare così tanto il livello della propria squadra. Al talento naturale, Cristiano Ronaldo ha abbinato la stessa feroce applicazione mostrata da Larry Bird nel basket e da Pietro Mennea nell'atletica. Una dedizione proverbiale, che fa di Cristiano Ronaldo un eroe alfieriano.

Quintana trionfa ad Arosa

Successo di Quintana ad Arosa, nel Cantone dei Grigioni, traguardo della settima tappa del Giro della Svizzera 2018. Il colombiano, che si è allenato da solo per quasi tutta la prima parte della stagione, gareggiando pochissimo, dimostra che, al prossimo Tour de France, bisognerà fare i conti anche con lui. Porte resta leader della classifica generale.

Egitto-Uruguay 0-1: decide Gimenez

Un gol del difensore dell'Atletico Madrid, Gimenez, regala la vittoria all'Uruguay contro l'Egitto: Cuper ha tenuto in panchina Salah. Uruguay e Russia a punteggio pieno. L'Uruguay non gioca bene ma è squadra solida.