Elenco blog personale

martedì 11 aprile 2023

Benfica-Inter 0-2: Barella, Lukaku (r)

L'Inter non può perdere a Lisbona. Sì, il Benfica gioca bene; il suo gegenpressing d'importazione, combinato con la tecnica lusitana nel palleggio, ha messo in difficoltà Juve e Psg; sta facendo una grande stagione anche in campionato. E i favori del pronostico, attesa anche la condizione attuale dei nerazzurri, sono per il Benfica. Però, la migliore Inter può superare il turno. Per riuscirci non può perdere questa sera. La panchina di Simone Inzaghi, già traballante, non reggerebbe l'urto. In ogni caso, sarà la partita della svolta per la stagione nerazzurra.

La cronaca.

Inzaghi parte con Dzeko al fianco di Lautaro. Inter subito aggressiva, poi viene fuori il Benfica. Un rinvio di testa sbagliato da Dimarco porta al tiro i portoghesi: para Onana d'istinto. Mezze occasioni per Dzeko e Lautaro. Ripresa. Da un affondo di Bastoni, cross per Barella. Gol. Fuori Lautaro, Dzeko e Dimarco, Correa, Lukaku e Gosens. Un tocco di mano di Joao Mario causa il rigore, che Lukaku trasforma. Dentro D'Ambrosio e De Vrij per Dumfries e Bastoni. Un pallone perso da Brozovic allo scadere propizia un contropiede lusitano, ma Onana rimedia in uscita. L'Inter vince 2-0 a Lisbona! Grandi prove di Barella e Bastoni. Brozovic, a parte la leggerezza finale, in decisa ripresa. Inzaghi, queste partite, le sa preparare.

Serie A 22/23: il punto dopo la 29^ giornata

Il Napoli torna subito al successo, superando il Lecce in trasferta: azzurri non brillanti, ma ormai, con 16 punti di vantaggio sulla seconda e sole 9 partite da giocare, lo scudetto è sempre più imminente.

Rallenta il Milan, che pareggia in casa con l'Empoli, forse con la testa alla sfida di Champions che, domani, opporrà i rossoneri proprio al Napoli.

Nemmeno l'Inter vince: un cross sbagliato da Candreva regala il pareggio alla Salernitana, dopo il solito campionario di errori sotto porta dei nerazzurri, ora provvisoriamente quinti in classifica e fuori dalla prossima Champions League.

La Roma sale al terzo posto, espugnando il campo del Torino con gol su rigore di Dybala. I giallorossi di Mourinho non brillano ma confermano una grande solidità difensiva.

Spettacolare successo della Lazio, seconda in classifica, sulla Juve: sugli scudi il talento cristallino di Luis Alberto, mezzala classica che non ha eguali in Serie A, e la gran condizione di Zaccagni, uno che dribbla in tempi in cui quasi più nessuno lo fa e sa farlo.

Il Bologna si conferma e supera fuori casa l'Atalanta, il Verona batte allo scadere il Sassuolo, Cremonese corsare contro la Sampdoria, pareggi tra Udinese e Monza e tra Fiorentina e Spezia.

lunedì 10 aprile 2023

Amstel Gold Race 2023: i favoriti

Pogacar, dopo l'impresa al Fiandre, torna per vincere l'Amstel Gold Race. Ecco il borsino dei favoriti per la classica del Limburgo.

Parigi-Roubaix 2023: trionfa Van der Poel

Magnifico assolo di Mathieu Van der Poel. È sua la Parigi-Roubaix 2023. Resta solo a 15 km dal traguardo, quando cede Van Aert, anche a causa di un'improvvida foratura. L'asso olandese giunge da solo nel velodromo di Roubaix e conquista la seconda classica monumento della stagione dopo la Sanremo, la quarta in assoluto, avendo in passato conquistato anche due Giri delle Fiandre. Secondo il compagno di squadra Philipsen, terzo Van Aert. Quarto Pedersen, quinto lo svizzero Küng, sesto Ganna, che un giorno potrà vincere questa corsa meravigliosa.

venerdì 7 aprile 2023

Salernitana-Inter 1-1. Imbarazzante

Inzaghi lascia a riposo Lautaro, gioca Correa, Bastoni, c'è De Vrij al centro della difesa con Acerbi a sinistra, e Brozovic, gioca Asllani. L'Inter passa in vantaggio con Gosens, liberato davanti al portiere avversario da un colpo di testa di Lukaku. Che poi comincia a sbagliare tiri, passaggi e scelte di gioco. Gli servirebbe un gol su azione. Nella ripresa, fioccano le occasioni di raddoppio per i nerazzurri. Palo di Barella, Gran parata di Ochoa su De Vrij. Inzaghi cambia e crea confusione. Dentro Lautaro per Correa, Brozovic per Barella, Gagliardini per Asllani. Più tardi Dia centra la traversa per la Salernitana. Esce Gosens per Dimarco. A una manciata di minuti dal termine, Lautaro fallisce un gol facile in contropiede. Arriva infine da un cross anomalo di Candreva il pareggio granata. Traiettoria impervia, ma le responsabilità di Onana sono evidenti. Quelle di Inzaghi anche. Non un buon viatico per la trasferta portoghese di Champions.

martedì 4 aprile 2023

Juve-Inter 1-1: Lukaku!

Semifinale d'andata di Coppa Italia, Juve-Inter. Inzaghi, dopo tre sconfitte consecutive in campionato, si gioca la permanenza sulla panchina nerazzurra. Fino ad ora, quando il suo tecnico si è trovato in bilico - e mai lo è stato come oggi - la squadra ha sempre dato risposte tanto convincenti quanto inaspettate. Oggi cosa succederà?

La cronaca.

Inter attenta per quasi tutta la partita, che domina a lungo senza tuttavia sbloccarla per difetto di qualità nell'ultimo passaggio. È Mkhitaryan ad andare più vicino al gol. A poco dal termine un rinvio impreciso di Bastoni consente a Cuadrado di battere a rete. Gol. Pareggia nel recupero il subentrato Lukaku su rigore, concesso per tocco di mano di Bremer. Lukaku espulso ingiustamente: il secondo giallo gli viene comminato per un'esultanza che fa spesso anche con il Belgio. Poi cartellino rosso anche per Handanovic e Cuadrado, il solito campione di provocazioni simbolo ineffabile di un calcio che non si può non detestare.

Il punto dopo la 28^ di Serie A 22/23

Crollo inaspettato del Napoli, che perde 4-0 in casa contro un Milan guardingo ma spietato in contropiede, animato dalla corsa elegante di Leao e dal dribbling facile di Brahim Diaz. Gli azzurri pagano l'assenza di Osimhen e un certo visibile e comprensibile appagamento dentro il contesto di un campionato, di fatto, già vinto.

Solita vittoria di misura della Juve sul Verona, sempre in attesa che la giustizia sportiva emetta verdetti definitivi, la Lazio supera il Monza e consolida il secondo posto solitario, la Roma dà tre gol alla Sampdoria.

Terza sconfitta consecutiva dell'Inter, che - proprio per i risultati appena riferiti, cui va aggiunto il successo dell'Atalanta - vede complicare la propria corsa alla qualificazione per la prossima Champions: la panchina di Inzaghi, già traballante, continua a vacillare.

Continua il buon momento del Bologna, che batte l'Udinese; l'Empoli supera il Lecce; pareggi tra Spezia e Salernitana e tra Sassuolo e Torino.

domenica 2 aprile 2023

Parigi-Roubaix 2023: Van Aert vs Van der Poel

Ecco il borsino dei favoriti della Parigi-Roubaix 2023, in programma domenica di Pasqua 9 aprile.

Giro delle Fiandre 2023: vince Pogacar

Pogacar trionfa al Giro delle Fiandre 2023. Van der Poel dopo di lui a 16". Quindi Pedersen, mentre Van Aert, quarto, resta ai piedi del podio. L'Italia si consola - i tempi questi sono - con il decimo posto di Matteo Trentin.

sabato 1 aprile 2023

Inter-Fiorentina 0-1. Decima sconfitta per Inzaghi

Inter con Lukaku e Correa davanti. Gara aperta, con pochi tatticismi e molte occasioni da entrambe le parti. L'Inter tiene di più il pallone, colleziona contropiede, calci d'angolo e cross. Ma l'ultimo passaggio è sempre sbagliato e Lukaku si dimostra spesso impreciso. Ad inizio ripresa, Lukaku cicca da un metro dalla porta avversaria un passaggio smarcare di Bastoni. Che, pochi minuti dopo, non riesce as opporsi al colpo di testa di Bonaventura, che raccoglie una respinta di Onana dopo zuccata di Cabral. Fiorentina in vantaggio. L'Inter sfiora subito il pareggio: palo colto da Barella. Esce un frastornato Bastoni per De Vrij  mentre Bellanova rileva Gosens. Lautaro per Correa. Bellanova sfiora il gol. Poi fuori Brozovic, ammonito, e Mkhitaryan per Asllani e Dzeko. Il risultato, però, non cambia. Con la regia bassa affidata al mancino di Acerbi! Dzeko che passeggia e Barella che boccheggia. Terza sconfitta consecutiva in campionato. Decima in questa serie A.

domenica 26 marzo 2023

Giro delle Fiandre 2023: Van Aert, Van der Poel o Pogacar? I favoriti

Ronde Van Vlaanderen 2023

Ecco il borsino dei favoriti del Giro delle Fiandre 2023 in programma domenica 2 aprile. Alla sfida ormai tradizionale tra il belga Van Aert, vincitore della E3 Harelbeke e secondo alla Gand-Wevelgem, e l'olandese Van der Poel, trionfatore alla Milano-Sanremo, parteciperà anche Tadej Pogacar. Senza dimenticare Alaphilippe.

Gand-Wevelgem 2023: vince Laporte

Va al francese Laporte, che precede in volata il favorito Van Aert, l'edizione 2023 della Gand-Wevelgem: entrambi della Jumbo-Visma. Van Aert, reduce dal successo alla E3 Harelbeke dove aveva battuto Van der Poel e Pogacar, in un'anteprima del Giro del Fiandre, ha lasciato il successo al compagno di squadra. Terzo Vanmarcke.

giovedì 23 marzo 2023

Italia-Inghilterra 1-2: Mancini da esonero

Primo tempo imbarazzante degli azzurri. Trafitti prima da Rice, in mischia, poi da Harry Kane, su rigore. Nella ripresa, appena meglio l'Italia. Che accorcia con il debuttante Retegui, più fortunato che bravo, stando alle prime impressioni. L'Inghilterra resta in dieci per l'espulsione di Shaw. Ma, l'Italia non trova il pareggio. Mancini sarebbe da esonero. Perché la sconfitta odierna si somma alla disastrosa mancata qualificazione allo scorso mondiale.

Kane 54 gol con l'Inghilterra: superato Rooney

Con il rigore trasformato questa sera contro l'Italia, Harry Kane sale a 54 gol con la nazionale inglese, staccando Rooney a 54. È Kane il capocannoniere solitario di tutti i tempi dell'Inghilterra. E non ha ancora compiuto 30 anni.

lunedì 20 marzo 2023

Il punto dopo la 27^ giornata di Serie A 22/23

Continua la corsa lanciatissima del Napoli, che vince 4-0 sul campo del Torino, con Osimhen, autore di una doppietta, e l'indomabile Kvaratskhelia ancora sugli scudi. Gli azzurri di Spalletti, oltre a uno spartito mandato a memoria ed eseguito con naturalezza, conquistano tutti i palloni contesi. Hanno una voglia di vincere paragonabile a quella del Nottingham Forest di Brian Clough.

Il derby d'Italia, viziato da tre consecutivi tocchi di mano di Rabiot e Vlahovic, sfuggiti ad arbitro e Var, finisce alla Juve di Allegri, mentre l'Inter, pur penalizzata, annaspa tra una condizione atletica scadente, un gioco monocorde, infortunati e svogliati. Se non ci fosse la Champions, Inzaghi sarebbe stato esonerato da un pezzo.

Un gol di Zaccagni regala alla Lazio il derby capitolino. Sconfitta una Roma troppo rinunciataria, rimasta in dieci presto per l'espulsione di Ibanez.

Il Milan cade a Udine, l'Atalanta batte l'Empoli. Continua il buon momento di Sassuolo e Fiorentina che superano, rispettivamente, Spezia e Lecce.

Pareggi tra Monza e Cremonese e Salernitana e Bologna. In coda, successo importante della Sampdoria di Stankovic contro il Verona: decide una doppietta di Gabbiadini.

domenica 19 marzo 2023

Inter-Juve 0-1. Nona sconfitta in campionato

Juve in vantaggio con Kostic, dopo arcadica parentesi di pallavolo tra Rabiot e Vlahovic. Il Var ci mette 5 minuti a convalidare un gol farsesco. Sul quale, comunque, pesano i movimenti sbagliati  da Dumfries e Darmian. L'Inter attacca, ma difetta di precisione nell'ultimo passaggio. E quando Barella, liberato da Lukaku, potrebbe segnare, tira addosso addosso al numero uno bianconero. Intervallo. Nella ripresa, solito sterile possesso palla dell'Inter e imprecisione al tiro. I cambi di Inzaghi non incidono. Dzeko continua, come lo scorso anno di questi tempi, con il suo letargo realizzativo. Barella esce nervosissimo. Inzaghi rimedia la nona sconfitta stagionale, che costa il secondo posto in classifica. Un disastro. Cui, ripeto, può rimediare solo vincendo la Champions. Mi direte: ma è un'utopia! Oggi, sì. Ma senza qualcosa di straordinario, Inzaghi ha chiuso con l'Inter. Se il presidente fosse ancora Moratti, avrebbe già chiuso da tempo. Ciò non di meno, è giusto aspettare la fine di questa strana stagione. Chissà come andrà a finire. Brozovic, autore di una regia lenta e confusa, e Dumfries peggiori in campo.

sabato 18 marzo 2023

Milano-Sanremo: trionfa Van der Poel, Ganna secondo

La corsa s'incendia sul Poggio. Grazie a Van der Poel, Van Aert, Pogacar e un grande Filippo Ganna, per la prima volta nei panni solenni di capitano in una grande classica. È Van der Poel ad avvantaggiarsi, tenendo nella discesa verso Sanremo. Vince come era già successo al nonno Raymond Poulidor nel 1961. Ganna è secondo, precedendo in volata Van Aert e Pogacar. Corsa magnifica.

venerdì 17 marzo 2023

Gand-Wevelgem 2023: i favoriti

Ecco il borsino provvisorio dei favoriti per la Gand-Wevelgem in programma il prossimo 26 marzo. Dopo la Milano-Sanremo di domani ne sapremo di più.